南昌旅游

江西古代四大书院名称及地址

【导语】:江西四大书院是指白鹿洞书院、鹅湖书院、白鹭洲书院、豫章书院。小编整理了四大书院具体位置信息,详见正文。

  江西四大古代书院

  1、白鹿洞书院

  位于江西九江市星子县北庐山五老峰下。

  唐德宗贞元年间(785—805年),曾任太子宾客的洛阳人李渤,与其仲兄李涉来到了庐山五老峰下,开始筑草堂隐居读书,当地文人雅士时常慕其名上山与之交谈,谈诗论学。自朱熹之后,白鹿洞书院与岳麓书院一样,成为宋代传习理学的重要基地。元代末年,白鹿洞书院毁于战火。明清时期,白鹿洞书院不断得到修复,并继续开办。光绪二十四年(1898年),维新变法改书院为学堂。光绪二十九年,白鹿洞书院停办。新中国成立后,政府采取一系列措施对白鹿洞书院进行?;ず臀?。

  2、鹅湖书院

  位于铅山县河口镇东南三十里的鹅湖山下。

  南宋淳熙二年(1175年),由吕祖谦调和,朱熹和陆九龄、陆九渊及其弟子相聚于鹅湖寺讲学,史称"鹅湖之会”。它首开书院会讲之先河,成为中国理学史上的丰碑,对我国古代的学术文化和哲学的发展与繁荣起到了极大的作用,影响巨大。2006年5月鹅湖书院作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物?;さノ幻?。

  3、白鹭洲书院

  位于吉安市东的赣江中白鹭洲上

  南宋淳祐元年(1241年),新任吉州知府江万里见赣江中心一绿洲上花木扶疏,青翠雅静,令筑精舍,设讲堂,兴教育,创立“白鹭洲书院”。明清时期,书院经过不断的修缮。今天的白鹭洲书院被定为江西省文物?;さノ?,各级政府多次拨款维修。白鹭洲书院现存古建筑风月楼、云章阁、中山院、文山院、红楼、泮月池、复古亭等。

  4、豫章书院

  位于南昌府进贤门内(南昌第十八中学)

  先后以理学祠、孝廉堂、书院等形式出现,为古代江西学术思想的传播、人才培养的著名官学机构。书院创建于南宋,为当时理学家们传播朱程之学的基地??滴跷迨吣?1718),康熙皇帝御书“章水文渊”四字门额赐予书院,使书院进入了历史上最好的发展时期。由于清朝康熙、雍正、乾隆三位皇帝的重视,豫章书院成为全国闻名遐迩的大型书院之一。

  小提示部分场馆需预约后才能参观!关注微信公众号南昌本地宝(nchangbdb),在对话框发送【高新区图书馆】即可获取高新区图书馆入馆预约入口、预约注意事项、营业时间、交通指南等等更多信息。发送【美书馆】可获取艾溪湖美术馆参观预约入口。

南昌社区居民/村民健康登记操作指南

手机访问 南昌本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1
免费99精品国产自在现线,成年在线人免费视频视频,99热这里只有精品mp4,免费人成在线视频观看